*連結至館購電子資源:校園內無需登入,校園外則需先以「SSLVPN校外遠端連接服務」登入使用。(了解更多

圖像的力量 - 數據可視化的實現


在資訊爆炸的時代,訊息經由無所不在的媒體、網路…等,24 小時不停歇地轟炸你我的生活,然而,在面對這些排山倒海而來的數據資料,我們又真的能夠涓滴不漏地吸收這些資訊的內容嗎?
資訊記者David McCandless 和丹麥物理學家 Tor Norretranders 攜手合作研究,將人類感官轉化為電腦數據概念,從中他們發現所有感官中,視覺對資訊的反應速度是最快的。人類的視覺對圖形顏色組合是較其餘感觀,如聽覺、觸覺、味覺等敏感。認為如果能夠將我們的語言和視覺相結合,可以讓我們對資料的理解力倍增。或許我們就能在生活、工作或面對重大議題時以更全面開闊的視野去看待…

日期 : 2017年02月15日~2017年6月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
展覽書目


Umberto Eco 紀念特展


翁貝托‧艾柯是生於1932年1月5日,亞歷山德里亞,意大利,卒於2016年2月19日,米蘭,意大利著名文學評論家、小說家、哲學家、美學家和符號學家。他以其小說作品「玫瑰的名字」(The Name of the Rose)最廣為人知。這部小說是在他48歲時完成,自1980年出版後,贏得各界讚譽,並榮獲義大利和法國的文學獎,1986年被改編為同名電影,由Jean-Jacques Annaud執導、Sean Connery(辛・康納利)主演。小說被翻譯成47種文字在世界各地出版,全球銷量至今已達3000萬冊。

為悼念意大利文豪翁貝托‧艾柯,圖書館展出其相關館藏,讓讀者細味品賞。

日期 : 2016年10月15日~2017年2月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
展覽書目


動.靜


大家在輕鬆放暑假之餘,不妨趁這美好的時光帶着閱讀去出走,讓身心都來一趟奇妙之旅。
圖書館主題書展2“動 . 靜”,以動腦、動手、動身體,以及靜修、靜思、靜賞6大主題展示圖書館精心挑選的館藏。帶領讀者在運動與藝術、創造與思考、動與靜之間尋找樂趣,感受對立、調節、平衡的身心體驗。

日期 : 2016年6月15日~10月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
查閱澳門理工學院收錄


兩難的困境 – 賽局理論與天才們


為了擺脫莫里亞蒂教授的追殺,福爾摩斯希望從倫敦到多佛,再轉到歐洲大陸。當他登上火車,火車緩緩啟動以後,他發現莫里亞蒂教授出現在月台上。福爾摩斯理所當然地認為(這裡假設他有充分理由),他的對手也看見了他,並有可能乘坐特快列車追上他。現在福爾摩斯面臨兩個選擇:繼續前往多佛,或者在唯一的中間站坎特伯里下車。他那足夠聰明的對手也會想到這點,從而也面臨相同的兩個選擇。雙方都必須在不知道對方決策的情況下,選擇自己的下車地點。如果他們最終出現在同一月台上,福爾摩斯肯定會被莫里亞蒂殺死。而如果福爾摩斯安全到逹多佛,他就可以順利逃脫了。

數學家馮紐曼和他的朋友摩根斯坦運用賽局理論深入研究了這個難題,對他們得出的結果感興趣?在圖書館主題書展你會找到答案…

日期 : 2016年2月15日~6月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館

查閱澳門理工學院收錄


查詢 : 電話: 8599 6241 / 8599 6708 電郵: library@ipm.edu.mo
©2016 澳門理工學院