1519 - 關鍵的年代(一)
文藝復興的巨匠:達文西逝世500週年紀念展


1452年4月15日達文西出生於意大利佛羅倫斯附近,在文西的托斯卡納小山鎮,1519年5月2日,在法國盧瓦爾河谷(Loire Valley)昂布瓦茲皇家城堡(Royal Château of Amboise)附近的住所逝世,享年67歲。達文西是義大利文藝復興時期的一個博學者:在繪畫、音樂、建築、數學、幾何學、解剖學、生理學、動物學、植物學、天文學、氣象學、地質學、地理學、物理學、光學、力學、發明、土木工程等領域都有顯著的成就。這使他成為文藝復興時期人文主義的代表人物,也使得他成為文藝復興時期典型的藝術家,也是歷史上最著名的畫家之一,與米開朗基羅(Michelangelo Buonarroti, 1475-1564)和拉斐爾(Raffaello Sanzio,1483-1520)並稱文藝復興三傑。今天,他仍然以其藝術而聞名,其中包括兩幅仍然是世界上最著名和最受尊敬的畫作,「蒙娜麗莎」和「最後的晚餐」。

最近有一項關於達文西的有趣發現,人們在他逝世前幾個月寫下的日誌中,發現達文西曾經歷一場神秘的「時空旅行」,到訪500年後2019年的紐約、上海、加州和巴黎。

達文西是文藝復興最具代表的人物,他的天才在他去世500年後仍然令人著迷,圖書館將展出相關館藏作為「1519 - 關鍵的年代」系列書展之一,藉此向這位傳奇巨匠致以最崇高的敬意。

日期: 15/03/2019 - 14/07/2019
地點: 澳門理工學院匯智樓二樓圖書館

展覽書目

延伸閱讀


設計思考變革之道


『設計思考』(Design Thinking) 是一種以人的需求為出發,以設計師的思考角度並經過實證過程,去尋求創新解決方案的一套方法。這概念源自於全球頂尖設計公司 IDEO創辦人,同時也是史丹佛大學設計學院院長--David Kelley ,他認為像設計師一般的思考方式能改變人們對產品、服務、流程乃至策略的開發方式。

蘋果公司是運用『設計思考』的最佳例子之一。Steve Jobs是一個偏執於產品使用體驗的CEO,他經常為没有人做過的事情瘋狂尋找解決方案,亦因而惡名昭著。但由於他專注於工藝、同理心和簡約,使蘋果公司的產品、極簡的包裝設計至今仍在市場上大受用戶歡迎。憑藉『設計思考』,蘋果公司創造了一個新的市場,成為市場顛覆者並佔據主導地位。

圖書館將透過展示相關館藏,帶領讀者更深入地瞭解『設計思考』的理念,改變固有思維或許你能成為下一個變革者。

日期: 15/11/2018 - 14/03/2019
地點: 澳門理工學院匯智樓二樓圖書館

展覽書目

延伸閱讀


傳統西式書籍裝幀暨概念書籍設計成果聯展


為推動書籍設計與傳統西式書籍裝幀的傳承和創新發展,「澳門理工學院」、「聖若瑟大學」與「澳門文物保存修復學會」聯合舉辦「傳統西式書籍裝幀暨概念書籍設計成果聯展」。

展覽內容分為兩部分,第一部分展出聖若瑟大學圖書館與澳門文物保存修復學會於二零一七年夏季合辦【西方古籍裝幀與修復–基礎班】的學員作品,該批展品以科普特式、布面盒式,以及四分一皮革緊背裝幀的傳統技術所製作的手工樣書為主。第二部分展出精選自澳門理工學院藝術高等學校設計學士學位課程三年級「平面設計II」科目學生的概念書籍創作作品,此部分作品充滿了創意,富有想像。

是次聯展共展出廿餘件作品,在傳統和非傳統的書籍製作上,展示出設計者的創造力、設計構想及裝幀工藝技術,體現了書籍獨特之美。期望通過這種形式的展覽交流,碰撞出更多的創意之火。

日期: 15/10/2018 - 14/11/2018
地點: 澳門理工學院匯智樓二樓圖書館


Z世代的你:準備好迎接未來了嗎?


Z世代是指一群出生於1990年代中期-2000年後的新生代,他們是伴隨著蘋果公司成長的一代,對手機的依賴可能更甚於對父母的信任。他們成長於911事件(2001年)和金融風暴(2008年),在一個恐佈主義瀰漫、世界衝突蔓延、資源配置嚴重失衡的年代長大,在這背景下Z世代需要比老一輩面對更多不同文化之間的衝突、更複雜的政治局勢和更快速的科技轉變。想要洞悉時勢,從困境中看見機會? 創造力、溝通能力、科技素養和批判性思維等能力的培養,絶對有助Z世代的你迎接未來挑戰。來圖書館參觀我們這次特別為Z世代的你準備的書展,說不定能為你帶來啟發。

日期 : 2018年06月15日~2018年10月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
展覽書目


以戰止戰? 第一次世界大戰結束一百週年紀念


1918年11月11日上午11時,德國政府代表同協約國聯軍總司令福煦在法國東北部貢比涅森林的雷東德車站簽署停戰協定,德國投降,持續了4年的第一次世界大戰結束。第一次世界大戰因其所造成的巨大屠殺和破壞而被稱為「以戰止戰」。大戰造成850萬士兵死亡,2,100萬士兵受傷,德國、俄羅斯、奧匈帝國和法國每個國家都喪失了超過100萬人的生命。至少1,300萬平民死於飢餓、疾病、爆炸和屠殺。因為第一次世界大戰,四個帝國(沙皇帝國、德意志帝國、奧匈帝國、鄂圖曼帝國)垮台,創造了各種形式和大小的新國家,鼓勵歐洲殖民地的獨立運動,出現了一個蘇維埃政權,迫使美國成為世界頭號經濟強國和希特勒的崛起。然而這場號稱「結束一切戰爭的戰爭」,遺留下的結果竟是下一場更大規模的世界大戰。今年是第一次世界大戰結束一百週年。一百年的距離,我們應如何看待這場戰爭?期望透過展示不同類別的館藏資料喚起人們對戰爭歷史的記憶與反思。

日期 : 2018年02月15日~2018年6月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
展覽書目


詩與西洋書法的邂逅


字衍生詞、詞聯成詩。通過誦讀、閱讀或朗讀,詩歌能引發我們強烈的情感-- 快樂、悲傷、憤怒、抒發情緒、愛…適逢今年是廿世紀居住在澳門最著名的葡萄牙象徵主義詩人庇山耶(Camilo Pessanha 1867-1926)誕辰一百五十週年。本期書展以詩為主題,展出中外詩集館藏之餘,同時展出由藝術高等學校校友以西洋書法謄錄精選的四篇不同語言詩篇(拉丁語、葡萄牙語、英語),以詩及書法之美來呈現文字的美感、書寫的韻味,引領讀者在字裡行間,走入詩人的內觀世界。

日期 : 2017年10月15日~2018年2月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
展覽書目


大學新鮮人的第一本書


4年大學生活是人生一趟重要的知識探求之旅,剛成為大學新鮮人的你有沒有想過自己4年後會有什麼改變? 作為大學新鮮人要如何看待及善用這個“黃金四年”,替未來的職場與人生作好應變,規劃自己的未來?要知道僅靠專業知識不足以應付複雜多變的社會環境,還必須培養文化素養、品格和涵養,提升你的獨立思考和判斷能力,面對生活挑戰。圖書館精選一系列好書,提供新鮮人在書中找到一把終身受用的金鑰匙,開啟你無限可能的人生。

日期 : 2017年06月15日~2017年10月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
展覽書目


圖像的力量 - 數據可視化的實現


在資訊爆炸的時代,訊息經由無所不在的媒體、網路…等,24 小時不停歇地轟炸你我的生活,然而,在面對這些排山倒海而來的數據資料,我們又真的能夠涓滴不漏地吸收這些資訊的內容嗎?
資訊記者David McCandless 和丹麥物理學家 Tor Norretranders 攜手合作研究,將人類感官轉化為電腦數據概念,從中他們發現所有感官中,視覺對資訊的反應速度是最快的。人類的視覺對圖形顏色組合是較其餘感觀,如聽覺、觸覺、味覺等敏感。認為如果能夠將我們的語言和視覺相結合,可以讓我們對資料的理解力倍增。或許我們就能在生活、工作或面對重大議題時以更全面開闊的視野去看待…

日期 : 2017年02月15日~2017年6月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
展覽書目


Umberto Eco 紀念特展


翁貝托‧艾柯是生於1932年1月5日,亞歷山德里亞,意大利,卒於2016年2月19日,米蘭,意大利著名文學評論家、小說家、哲學家、美學家和符號學家。他以其小說作品「玫瑰的名字」(The Name of the Rose)最廣為人知。這部小說是在他48歲時完成,自1980年出版後,贏得各界讚譽,並榮獲義大利和法國的文學獎,1986年被改編為同名電影,由Jean-Jacques Annaud執導、Sean Connery(辛・康納利)主演。小說被翻譯成47種文字在世界各地出版,全球銷量至今已達3000萬冊。

為悼念意大利文豪翁貝托‧艾柯,圖書館展出其相關館藏,讓讀者細味品賞。

日期 : 2016年10月15日~2017年2月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
展覽書目


動.靜


大家在輕鬆放暑假之餘,不妨趁這美好的時光帶着閱讀去出走,讓身心都來一趟奇妙之旅。
圖書館主題書展2“動 . 靜”,以動腦、動手、動身體,以及靜修、靜思、靜賞6大主題展示圖書館精心挑選的館藏。帶領讀者在運動與藝術、創造與思考、動與靜之間尋找樂趣,感受對立、調節、平衡的身心體驗。

日期 : 2016年6月15日~10月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館
查閱澳門理工學院收錄


兩難的困境 – 賽局理論與天才們


為了擺脫莫里亞蒂教授的追殺,福爾摩斯希望從倫敦到多佛,再轉到歐洲大陸。當他登上火車,火車緩緩啟動以後,他發現莫里亞蒂教授出現在月台上。福爾摩斯理所當然地認為(這裡假設他有充分理由),他的對手也看見了他,並有可能乘坐特快列車追上他。現在福爾摩斯面臨兩個選擇:繼續前往多佛,或者在唯一的中間站坎特伯里下車。他那足夠聰明的對手也會想到這點,從而也面臨相同的兩個選擇。雙方都必須在不知道對方決策的情況下,選擇自己的下車地點。如果他們最終出現在同一月台上,福爾摩斯肯定會被莫里亞蒂殺死。而如果福爾摩斯安全到逹多佛,他就可以順利逃脫了。

數學家馮紐曼和他的朋友摩根斯坦運用賽局理論深入研究了這個難題,對他們得出的結果感興趣?在圖書館主題書展你會找到答案…

日期 : 2016年2月15日~6月14日
地點 : 澳門理工學院匯智樓2F 圖書館

查閱澳門理工學院收錄


查詢 : 電話: 8599 6241 / 8599 6708 電郵: library@ipm.edu.mo
©2016 澳門理工學院