首頁 \ 關於 \

其他服務

校外檢索電子資源 研習室借用 平板電腦借用 自助影印/打印/掃描 圖書資料推薦 館際合作

校外檢索電子資源

本院在職教職人員及在學學生可於澳門理工學院校園以外,以個人NetID帳號(與學院電郵帳號相同)登入使用圖書館所訂閱的電子資源,如電子資料庫、電子期刊、電子書等。

回頁首

研習室借用

圖書館設有三間研習室及十四間個人研習室,供本院師生利用本館館藏進行學術研究或課業討論而設。每間研習室同時備有網絡連接,手提電腦,Apple TV及視聽設備等。有關申請手續可到流通櫃檯查詢。

圖書館研習室使用規則
圖書館個人研習室使用規則

回頁首

平板電腦借用

為讓本院全職教職員工及在學學位課程學生熟悉並利用新資訊科技來閱覽圖書館電子資源與瀏覽網路,圖書館向上述人士提供平板電腦(5部iPad Pro及5部iPad Air2)的館內借用服務,詳情請參閱圖書館平板電腦借用規定。

圖書館平板電腦借用表格
圖書館平板電腦借用規定

回頁首

自助影印/打印/掃描

圖書館設有自助影印/打印服務供讀者使用,讀者可使用儲值影印卡或「澳門通」智能卡 (MacauPass)進行自助影印及透過網絡打印。自助影印/打印服務收費如下:

 「澳門通(MacauPass)」智能卡儲值影印卡
自助影印
網絡打印
自助影印
網絡打印
黑白 A4MOP 0.30 每面MOP 0.20 每面MOP 0.30 每面
黑白 A3MOP 0.50 每面MOP 0.50 每面MOP 0.60 每面
彩色 A4MOP 3.00 每面MOP 3.00 每面MOP 3.00 每面
彩色 A3MOP 5.00 每面MOP 5.00 每面MOP 6.00 每面

圖書館設有掃描器供讀者使用,同時,館內的多功能影印/打印機專用還內置了免費的掃描服務,讀者可以掃描文檔致電子郵件中。

圖書總館掃描器位置
多媒體區1台高解析度彩色掃描器
1台高速文件掃描器
1台掃瞄器
1台多功能影印/打印機/掃描器 (影印機#5)
二樓2台多功能影印/打印機/掃描器 (影印機#2,4)
1台「掃描至電郵(Scan-to-Email)」設備
三樓1台「掃描至電郵(Scan-to-Email)」設備

讀者在複印圖書館資料時須注意提防會否侵犯作者版權,所有關於由複印而引起的一切法律後果,概由使用者負全部責任。

澳門特別行政區著作權法

回頁首

圖書資料推薦

教職員可根據課程需要提出增加館藏的訂購建議,訂購建議可通過填寫訂購申請表或通過「圖書資料推薦系統」提交。所有建議必須先獲得校長/單位主管同意,經圖書館館長審議並合乎預算後方可訂購。其他讀者如有需要亦可以通過「圖書資料推薦系統」提交或填寫「讀者訂購建議表格」,圖書館將因應建議科目的重要性及需求量作出訂購考慮。

圖書資料推薦系統

讀者訂購建議表格
紙本書籍/定期刊物訂購申請表 (教職員工專用)
非書資料訂購申請表 (教職員工專用)
圖書資料推薦政策 (內部瀏覽)

回頁首

館際合作

澳門理工學院與下列圖書館簽訂館際合作協議,本館讀者可持有效證件進入合作館閱覽圖書資料。

回頁首

資源

服務

幫助

關於